Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

3.VIII—1.X.2009

     

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили в Индонезию и Австралию

 

Часть 1. Ява

Часть 2. Сулавеси

Часть 3. Бали

Часть 4. Западная Австралия

Часть 5. Ломбок

Часть 6. Бали

Часть шестая

Еще раз про Бали 

   

Паром мало того, что был грязный и забитый, еще и прибыл в Паданг-Бай в 2 часа ночи. Устроились досыпать в зале ожидания: я - на скамейке, Никита - прямо на полу, постелив коврик и спальник. В 7 утра Никита пошел узнать насчет автобуса в Куту, но на автостанции еще только кормили богов, а автобус надо ждать до 9. Прошлись по берегу, зашли в пустой храм - в нем явно ночью боги проказничали. Выпили свежевыжатого сока, поехали, Перама нам даже сделала скидку на билеты. В Куте купили еще на пути туда облюбованную маску Гаруды, поглазели на сувениры, на такси доехали до гостиницы.

                     

улочки Куты

чудеса на любой вкус.

                       

До возвращения домой остается два дня, причем завтра у меня именины. Поскольку мой день рождения на Сулавеси из-за больного живота не был отмечен ничем экзотическим, решили предпринять буржуйское путешествие со всеми удобствами на машине по разным достопримечательностям. За пятнадцать минут до закрытия забежали в первое попавшееся из множества турагенств и заказали поездку. Причем я просто сказала, что хочу посмотреть храмы на воде (названия я забыла) - пожалуйста. Еще - озеро в кратере вулкана, ботанический сад и фабрику, где делают батики. Взяли за все 40 долларов, а утром нам в номер позвонили - машина подана. Все было выполнено, целый день нас возили по острову. Единственный минус - нам попался водитель-мусульманин, а т.к. нас интересовали индуистские святыни, он нам помочь с комментариями не мог.

И вот опять бесконечное балийское искусство по обочинам дорог.

                 

дорога...

дорога...

дорога...

...дорога через весь остров.

                        

Несмотря на традиционность сюжета, этот день запомнился сплошным праздником, и праздничные шествия преграждали нам путь, и нарядные женщины спешили в храмы с корзинами фруктов на головах, и все славили клетчатых богов...

а по дороге - праздничные процессии.

 

                          

Храмы, храмы, храмы... Посмотрели на старейший храмовый комплекс, где перед входом - строгое предупреждение: женщинам в критические дни вход категорически запрещен. Лотосы, кормление богов, монахи, камни, поросшие лишайниками... Тихо, жарко, пустынно.

 

Бесаких - старейший храмовый комплекс.

 

 

 

                                      

Храмовый комплекс на озере Буян, в кратере вулкана, - тоже место популярное. А мы еще и попали в праздник. Правда. местных жителей было больше, чем туристов. Место весьма романтическое, правда, холодно, ветрено и сыро.

                 

 Храмы на озере Буян.

 

 

 

                           

И еще - не отказывайтесь от поездки в храмовый комплекс Tanah-Lot, невероятной красоты храм на берегу моря. Мы всячески избегаем в своих путешествиях особо популярных мест. Но этот храм, много раз виденный на фотографиях, производит совершенно оглушающее впечатление - несмотря на толпы туристов, несмотря на явно корыстные священнодействия монахов, ничего этого просто не замечаешь... 

                          

Танах-Лот.

 

 

                                  

Только советую не очень увлекаться участием в играх с местными обрядами. Смело подставляйте лоб - пусть мажут непонятно чем, пусть на это затем наклеят рис, а после за ухо прилепят цветок, вот только святую водичку потом не пейте...

Ботанический сад на Бали больше похож на какой-то императорский сад скульптур. Широкие проспекты, по которым можно передвигаться на машинах и огромные ну очень затейливые скульптуры. Все помпезно-величественное.

                            

сквозь ворота ботанического сада злым духам тоже никак

не проникнуть.

 

                         

К счастью, фармацевты на Бали говорят по-английски, и лекарства от диареи продают без рецепта. Последний день на Бали мы провели в поисках подарков всем, кто нас ждал дома, и это было и легко, и приятно, и дешево. С общепитом наши отношения наладились тоже в последние дни - просто увидели, где едят местные клерки и семьи с детьми. Вполне приличная столовка под навесом, с хорошим выбором разных восточных кухонь и свежевыжатыми соками, и дешево.

И вот опять уже знакомый аэропорт с колокольчиками, с ароматом благовоний. Сейчас мы его разглядели подробно и дивились на огромных сонных рыб, пытались пересчитать количество рук-ног у статуи Гаруды, поймали в объектив самолет на фоне волшебных ворот... И даже пронесли весь наш драгоценный багаж мимо бдительных балийских таможенников.

                          

Гаруда.

и боги аэропорта тоже должны быть накормленны.

                     

А дома Никита долго разбирал содержимое пробирок, делал бесконечное количества препаратов, рисунков, писал статьи. Устраивали долгие показы фотографий с рассказами для друзей и коллег, с комментариями и под nasi goreng и gado-gado.

А сейчас опять собираем рюкзаки - через неделю летим на Цейлон!